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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  09/04/2015
Data da última atualização:  09/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C.
Afiliação:  PATRÍCIA VEIGA BELPHMAN, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; CARMEN WOBETO, UFMT.
Título:  Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 125
Páginas:  1
ISBN:  978-85-7035-425-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxas importantes de ômega 3, confirmando a riqueza desta oleaginosa amazônica. A porção lipídica da castanha-do-brasil tem sido foco de grande interesse industrial, como matéria prima para cosméticos ou para uso culinário. Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o óleo bruto e a torta de castanhas-do-brasil extraídos por prensa mecânica. As castanhas-do-brasil foram adquiridas com casca em um comércio de Sinop/MT. Após o descascamento, as amêndoas foram submetidas à prensagem mecânica e, visando extrair o máximo de óleo, a torta foi prensada quatro vezes. Em seguida, o óleo bruto extraído e a torta foram caracterizados. O óleo foi centrifugado e analisado, em triplicata, quanto à acidez, densidade a 25 °C e índices de peróxido, iodo e saponificação. A torta foi caracterizada, em triplicata, quanto ao teor de água, extrato etéreo, fibra bruta, solubilidade, capacidade de absorção de água e de óleo, atividade de água, formação de espuma e teor de cinzas. A prensagem das amêndoas gerou 37,32% de óleo e 62,68% de torta. A acidez média do óleo foi de 0,883 mg KOH g-1 de óleo. A densidade a 25 °C foi de 0,94 g mL-1. O índice de peróxido encontrado foi 8,12 mEq kg-1 de óleo, o índice de iodo de 106,38 g I2/100 g de amostra e índice de saponificação de 195,29 mg KOH g-1 de amostra. A ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha do Brasil.
Thesagro:  Castanha do para; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122086/1/cpamt-2014-Resumos-1-semana-academica-sinop-125.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT350 - 1UPCRA - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. B.; SANTOS, A. L. DOS; BATISTA, R. T.; OLIVEIRA, M. E. A. S.; CARVALHO, C. W. P. de. Gluten-free pasta made of whole and germinated millet (Pennisetum glaucum (l.) R.br) flours by extrusion cooking: physical characterization. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. Evento on-line. CBPC. 15 a 19 agosto.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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22.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R. C.; CARVALHO, J. M. F. C.; ALMEIDA, F. de A. C.; MATA, M. E. R. C. Micropropagação in vitro de três cultivares de gergelim. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.6, n.1, p.397-404, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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23.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R. C.; CARVALHO, J. M. F. C.; ALMEIDA, F. de A. C.; MATA, M. E. R. M. C. Micropropagacao in vitro de tres cultivares de gergelim. Revista Oleaginosas e Fibrosas, V.5, N.3, p.397-404, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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24.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R. S. M.; ABREU, L. F.; DAMASCENO, F. S.; OLIVEIRA, C. F.; FARACO, W. W.; OLIVEIRA, M. S. P. Determinação do teor de lipídios das amêndoas do tucumã-do-amazonas (Astrocaryum aculeatum) e do tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare). In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIO, 13., 2008, Belém, PA. Responsabilidade social corporativa: ecoeficiência nas práticas laboratoriais: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. p. 118-120. Editores técnicos: Nádia Elígia Pinto Paracampo, Laura Figueiredo Abreu. XIII MET. Disponível também on-line.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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25.Imagem marcado/desmarcadoFEITOSA FILHO, J. C.; LEITE JÚNIOR, G. P.; CAVALCANTE, L. F.; BATISTA, R. B.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. Efeito da redução ou ampliação de doses de nitrogênio e potássio aplicadas através da fertirrigação em relação às recomendadas para adubação convencional em pimentão (Capsicum annum L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 30., 2001, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBEA, 2001.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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26.Imagem marcado/desmarcadoMOTA, G. B.; BATISTA, R. I. T. P.; SERAPIÃO, R. V.; BOITE, M. C.; VIANA, J. H. M. Developmental competence and expression of the MATER and ZAR1 genes in immature bovine oocytes selected by brilliant cresyl blue. Zygote, v. 18, n. 3, p. 209-216, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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27.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R. T.; GALDEANO, M. C.; SANTOS, M. B.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CARVALHO, C. W. P. de. Effect of transglutaminase on whole grain gluten-free pasta based on chickpea and pearl millet. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. SLACAN. Pôster 168139.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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28.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. B. dos; CECÍLIO, R. A.; COELHO, E. F.; BATISTA, R. O.; SILVA, A. J. P. da. Calibração de TDR: desempenho de alguns métodos e equações de calibração. Agrarian, Dourados, v. 5, n. 16, p. 131-139, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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29.Imagem marcado/desmarcadoGOTT, R. M.; RESENDE, A. V. de; FURTINI NETO, A. E.; HICKMANN, C.; BATISTA, R. O.; CONCEIÇÃO, O. P. da. Produtividade de milho decorrente de práticas de complementação nutricional e hormonal em ambiente de alto potencial produtivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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30.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R. T.; SANTOS, M. B.; SANTOS, A. L. DOS; GALDEANO, M. C.; CARVALHO, C. W. P. de. Produção e caracterização de massas alimentícias gluten free a base de farinhas integrais extrudadas de milheto e grão-de-bico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. p. 1-4. Evento online. 15 a 19 agosto 2022. CBCP..
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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31.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, J. F. da; BATISTA, R. I. T. P.; SOUZA-FABJAN, J. M. G.; OLIVEIRA, M. E. F. Fisiología reproductiva de los caprinos. In: UNGERFELD, R. (Ed.). Reproducción de los animales domésticos. Zaragoza: SERVET, 2020. Cap. 40, p. 210-214.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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32.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. L. DOS; SANTOS, M.; BATISTA, R. T.; FASOLIN, L. H.; CARVALHO, C. W. P. de. Influence of debranning on starch content and paste properties of pearl millet (Pennisetum glaucum (l.) R. Br.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. Evento online. 15 a 19 agosto 2022. CBCP.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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33.Imagem marcado/desmarcadoSILVA FILHO, A. M. da; BATISTA, R. F.; MELO, J. C. de; PACHECO FILHO, J. G. de. Sistemas instrumentados de segurança para uma unidade de produção de biodiesel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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34.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R. I. T. P.; WOHLRES-VIANA, S.; PINTO, I. S. B.; MAFFILI, V. V.; VIANA, J. H. M. Somatic development and embryo yield in crossbred F1 mice generated by different mating strategies. Brazilian Journal of Biology, v. 70, n. 1, p. 145-149, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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35.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R. B.; MORAIS, R. F.; LEITE, J. M.; SCHULTZ, N.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Variations in the 15N natural abundance of plant-available N with soil depth: their influence on estimates of contributions of biological N2 fixation to sugar cane. Applied Soil Ecology Online, Aug. 2013 Impresso no v. 73, p. 124-129, jan. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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36.Imagem marcado/desmarcadoGRÁZIA, J. G. V. de; BATISTA, R. I. T. P.; CAMARGO, L. S. de A.; GARCIA, R. M. G.; IGUMA, L. T.; VIANA, J. H. M. Avaliação do acúmulo de lipídeos em oócitos de vacas Gir (Bos indicus) e Holandesa (Bos taurus). In: MOSTRA CIENTÍFICA, 16.; SEMANA DE BIOLOGIA DA UFJF, 33., 2010, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: UFJF/Dacbio, 2010. p. 43-46.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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37.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R. de S.; OLIVEIRA, L. O. F. de; CARAMALAC, G. R.; COSTA, T. G. 4; GOMES, R. da C.; ARAÚJO, T. L. A. C. Adubação de pastagens por cobertura como estratégia para aumento da produtividade animal. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 15., 2019, Campo Grande, MS. [Resumos dos trabalhos...]. Brasília, DF: Embrapa, 2019 80 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 264). Comitê Organizador: Marlene de Barros Coelho; Lenita Ramires dos Santos; Rodrigo Carvalho Alva; Lucimara Chiari; Thais Basso Amaral. p. 74-75
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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38.Imagem marcado/desmarcadoAPARECIDO, L. E. de O.; BATISTA, R. M.; MORAES, J. R. da S. C. de; COSTA, C. T. S.; MORAES-OLIVEIRA, A. F. de. Agricultural zoning of climate risk for Physalis peruviana cultivation in Southeastern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00057, 2019. Título em português: Zoneamento agrícola de risco climático para o cultivo de Physalis peruviana no Sudeste do Brasil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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39.Imagem marcado/desmarcadoWOHLRES, S.; PINTO, I. S. B.; BATISTA, R. I. T. P.; FAZA, A. P.; PAIVA, F. P.; MAFFILI, V. V.; CAMARGO, L. S. A.; VIANA, J. H. M. Are superovulation protocols realy efficient for embryo production in inbred mice lineages? Acta Scientiae Veterinariae, v. 34, s584, 2006. Supl. 1. Edição dos resumos da 20 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Araxá, 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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40.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. D. DE; CAMPOS JUNIOR, P. H. de A.; BATISTA, R. I. P. T.; MACHADO, M. A.; FREITAS, C. de; LUZ, M. R.; VIANA, J. H. M. Associação do ganho de peso e idade à puberdade em novilhas F2. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringa. Anais... Maringá: SBZ, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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